I peperoni con la mollica sono un gustoso contorno, originario della tradizione culinaria di molte regioni del Sud Italia. Questa ricetta è facile e veloce da preparare: i peperoni sono cotti in padella e insaporiti da un condimento a base di mollica di pane, pecorino, aglio e capperi. I peperoni con la mollica sono ottimi serviti come antipasto sfizioso, oppure come contorno per piatti di carne o di pesce.
Ingredienti
- 2 Peperoni rossi
- 2 Peperoni gialli
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pane raffermo mollica q.b.
- 40gr Pecorino da grattugiare
- 1 cucchiaio di Capperi
- Origano q.b.
- 1 spicchio d’Aglio
Preparazione
Come preparare i Peperoni con la mollica
Per preparare i peperoni con la mollica lavate e asciugate bene i peperoni, divideteli a metà, privateli del picciolo e dei semi interni, quindi tagliateli in falde larghe 2-3 cm . Fate cuocere i peperoni in pentola, con abbondante olio extravergine, per 15-20 minuti. Nel frattempo preparate il condimento a base di mollica: con l’aiuto di un mixer tritate il pane raffermo, quindi trasferitelo in una terrina e aggiungetevi il pecorino grattugiato, i capperi, uno spicchio di aglio tritato e l’origano. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aggiungete il composto ai peperoni e fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio. Quando i peperoni saranno quasi pronti togliete il coperchio e lasciate cuocere il tutto, alzando la fiamma per far abbrustolire il pane. I peperoni con la mollica sono pronti: lasciateli intiepidire e serviteli come contorno, oppure come gustoso antipasto; sono ottimi anche consumati freddi.
Conservazione
Conservate i peperoni con la mollica in frigorifero, posti in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Se lo desiderate potete sostituire il pane raffermo con il pangrattato già pronto. Se volete dare un sapore più deciso a questa ricetta potete aggiungere una quantità maggiore di formaggio pecorino. Se sono di vostro gradimento, potete aggiungere a questa preparazione le olive: insaporiranno ulteriormente i vostri peperoni.