Cos’è l’entrecôte?
Quando parliamo di entrecôte, parliamo di un taglio ottenuto dalla lombata di manzo. Entrecôte, infatti, vuol dire costata o controfiletto, ma senza osso. Il taglio è collocato tra una costola e l’altra del bovino adulto, la carne viene disossata e pulita di tutte le parti esterne e del grasso di copertura. Può essere di spessore variabile e si presta a numerose preparazioni differenti.
È un taglio molto tenero e saporito e non necessita di lunghe cotture.
Come cucinare l’entrecôte?
L’entrecôte può essere preparata in diversi modi: alla griglia, con una cottura veloce e semplice, al forno oppure più gustose con pepe verde o rosa, all’aceto balsamico, alla senape…
L’entrecôte può essere accompagnata da un contorno di patate e funghi (come la ricetta che vi proponiamo). In primavera/estate un ottimo accompagnamento può essere quello di verdure fresche di stagione oun’insalata di fave e zucchine, in auttuno/inverno un’insalata di cavolfiori, ad esempio, è perfetta.
Ricetta: entrecôte al forno con funghi
Ingredienti
- 4 entrecôte costate di manzo senza osso
- 300 grammi funghi porcini freschi oppure surgelati
- 50 grammi prezzemolo tritato
- 50 grammi olio di oliva
- 1 pezzetto cipolla bianca tritata
- 1 bicchiere vino rosso amarone o un rosso robusto
- 2 medi pomodori ramati sbollentati , sbucciati e tagliati a dadini
- sale, pepe
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto rosmarino
Preparazione
Come preparare l’entrecote al forno con i funghi
In una padella leggermente pre-riscaldata mettere l’olio d’oliva. Adagiare le entrecôte e farle rosolare con lo spicchio di aglio e il rosmarino per pochi minuti da ambo le parti, salare e aggiungere un pizzico di pepe. Togliere le entrecôte dalla padella e tenerle al caldo tra 2 piatti. Nella stessa padella, rosolare la cipolla, mettere i funghi porcini precedentemente puliti e tagliati a lamelle, salare e aggiungere i cubetti di pomodoro, che saranno stati sbollentati, sbucciati e tagliati a piccoli quadretti, bagnare con il vino amarone e lasciare amalgamare gli ingredienti per pochi minuti. Togliere l’aglio e il rametto di rosmarino, rimettere la salsa sul fuoco con le entrecôte per farle insaporire per pochi minuti. Prima di servire aggiungere un pizzico di prezzemolo.