I muffin con cuore di broccolo hanno un impasto semintegrale, un ripieno arricchito con formaggio ed un broccoletto cotto al vapore posizionato giusto al centro dell’impasto. La ricetta è molto semplice, sono scenografici, contengono ingredienti di stagione…Non resta che provarla!
Ingredienti per 8-10 muffin salati
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 200 ml di latte
- 2 uova
- 120 gr di asiago
- 250 gr di broccoli
- 50 ml di olio d’oliva
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento
Come preparare i muffin di broccolo
Lavate il broccolo, dividetelo in cimette e cuocetelo a vapore per 5 minuti, quindi metteteli in una ciotola piena di acqua e ghiaccio, in modo che mantengano il colore verde brillante.
Setacciate in una ciotola le due farine, il sale e il lievito, quindi aggiungete il parmigiano.
In un’altra ciotola il latte con le uova e l’olio.
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e mescolate velocemente. Quindi aggiungete il formaggio tagliato a dadini e amalgamate.
Dividete il composto nei pirottini imburrati e infarinati, riempiendoli per 2/3. Lasciate da parte un po’ d’impasto (4-5 cucchiai). Aggiungete una cimetta di broccolo al centro di ciascun pirottino, pigiando delicatamente per inserirla, quindi coprite con l’impasto rimanente.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 20 minuti.
Lasciate intiepidire i muffin ai broccoli prima di servire.