Un contorno leggero e molto gustoso, ideale anche per le diete, da accostare a qualsiasi secondo piatto a base di carne, pesce o latticini. Sono parecchio presenti nelle ricette pugliesi, soprattutto in piatti come le cime di rapa.
Le cime di rapa sono un ortaggio tipico delle stagioni autunnali ed invernali. Il loro sapore è decisamente caratteristico: un mix tra l’amarognolo delicato (ma deciso) ed il leggermente piccante. Hanno un apporto calorico minimo, in quanto sono composte da acqua e fibre. Sono poverissime di grassi e vanno consumate cotte. Contengono ferro, fosforo, calcio e proteine; sono ricche di sostanze antiossidanti come vitamina A, C e acido folico. In cucina si utilizzano principalmente i germogli e le foglie tenere.
Ingredienti
• 500 gr. cime di rapa da pulire
• 3 spicchi aglio
• 1 peperoncino rosso piccante
• 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
• 1 bicchiere acqua
• sale rosa
Preparazione
Come preparare le rape alla stufata
Pulisci le cime di rapa scartando le foglie dure, sciupate o ingiallite e conservando quelle tenere insieme alle infiorescenze. Lavale bene, sgrondale leggermente e mettile in un tegame. Unisci gli spicchi di aglio pelati ed interi insieme al peperoncino piccante. Spolverizza con il sale rosa appena macinato e condisci con l’olio extravergine di oliva. Bagna con un bicchiere di acqua e accendi il fuoco. Lascia cuocere per 20 minuti a fiamma dolce tenendo coperto il tegame durante i primi 10 minuti di cottura. Mescola ogni tanto e controlla che l’acqua non asciughi troppo: in questo caso aggiungi ancora un poco di acqua tiepida. A cottura ultimata, spegni il fuoco e distribuisci nei piatti le verdure con un poco del fondo di cottura.