Ricetta: petto di pollo all’arancia
Pubblicato il: Febbraio12018

Ricetta: petto di pollo all’arancia

Ecco la ricetta di un  secondo piatto semplice ma sfizioso, dall’abbinamento ricercato. Il profumo e il sapore dell’arancia impreziosisce la carne di pollo rendendola prelibata e succosa. Il sapore acre di quest’ultima viene mitigato dal delizioso contorno di pomodorini.

Ingredienti

  • 500gr Petto di pollo intero
  • 130gr Succo d’arancia sanguinella
  • 40gr Farina 00
  • 20gr Burro
  • 40gr Grand Marnier
  • 25gr Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 400gr Pomodorini datterini 400 g
  • 1 spicchio d’aglio 1 spicchio
  • 2 rametti di timo 2 rametti
  • 25gr Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

 

Preparazione
Come preparare il Petto di pollo all’arancia

Per preparare il petto di pollo all’arancia cominciate dai pomodorini. Staccateli dai rametti e poi sciacquateli, dopodiché divideteli a metà e sistemateli in un colino posto all’interno di una ciotola, così il liquido in eccesso colerà sul fondo.

In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva insieme a uno spicchio d’aglio in camicia (prima ricordate di schiacciarlo un po’ con il palmo della mano), poi unite i pomodorini e lasciateli saltare per qualche minuto. Regolate di sale e di pepe e lasciate andare ancora per qualche minuto, dopodiché eliminate lo spicchio d’aglio. Quando i pomodorini risulteranno leggermente appassiti, orientativamente 5 minuti di cottura in tutto, potrete spegnere la fiamma e aggiungere le foglioline di timo.

Nel frattempo occupatevi del resto: dividete a metà l’arancia e ottenetene il succo, se volete potete anche filtrarlo così da eliminare eventuali residui di polpa; tenete da parte. Prendete poi il petto di pollo intero, dividetelo a metà e pulite da eventuali residui di grasso e cartilagini. Infarinate i 2 pezzi per bene e scrollateli per eliminare la farina in eccesso.

In una padella mettete a scaldare a fuoco dolce olio e burro; non appena il fondo sarà ben caldo sistemate il pollo e lasciate dorare per bene entrambi i lati fino per un paio di minuti ciascuno (11). Non appena saranno ben dorati sfumate con il Grand Marnier: fate moltissima attenzione all’eventuale fiammata di ritorno se utilizzate il fornello a gas.

Non appena l’alcol sarà completamente evaporato, orientativamente ci vorrà 1 minuto, unite anche il succo d’arancia e lasciate cuocere irrorando con il succo e rigirando di tanto in tanto. Lasciate cuocere per 10-15 minuti e a metà cottura regolate anche di sale e di pepe.

Una volta pronti sistemate i petti di pollo su un tagliere, o un piatto e affettate in obliquo ottenendo così delle fette spesse circa 2 cm. Guarnite coi pomodorini ed ecco pronto il vostro petto di pollo all’arancia: gustate ancora caldissimo!

Conservazione

Se preferite potete conservare il petto di pollo all’arancia in frigorifero, in un contenitore di vetro con il coperchio, per 2-3 giorni. 
Si sconsiglia la congelazione una volta cotto il tutto.
Consiglio
Se non avete il Grand Marnier potete sostituire con del Cointreau o, eventualmente, un vino fruttato o con sentori d’arancia. 
Se invece volete ottenere un effetto più cremoso potete infarinare il pollo con l’amido di mais, così otterrete anche una versione senza glutine! 
Per rendere più profumato il piatto grattugiate la scorza d’arancia e unitela a fine cottura. 
Per un effetto cromatico di maggior effetto sostituite i datterini con i pomodorini gialli.

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